Departamento de salud

Ubicación:

Paseo Enrique Tierno Galvan, 19

03360 Callosa de Segura (Alicante

Centro Salud
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Alimentación saludable

  • 1. Planifica un menú semanal equilibrado y variado.
    Te ayudará a distribuir los diferentes grupos de alimentos a lo largo de la semana y a facilitar la compra.
  • 2. Establece unos horarios de comida regulares.
    Unos horarios ordenados te permitirán comer con tranquilidad y en un entorno adecuado.
  • 3. Realiza cinco comidas al día.
    Desayuno, Almuerzo, comida, merienda y cena. Evita picar entre horas.
  • 4. Desayuna fuerte; cena ligero.
    Desayuna fruta, lácteos, y tostadas o cereales, para asegurar un buen rendimiento físico e intelectual. Y por la noche, escoge alimentos ligeros de digerir: verduras, sopas, pescados o lácteos.
  • 5. Bebe entre uno y dos litros de agua al día.
    Es importante mantener una correcta hidratación. El agua favorece la digestión de los alimentos y ayuda a normalizar el tránsito intestinal.
  • 6. Modera el consumo de alcohol.
    El vino y la cerveza son una fuente importante de vitaminas, minerales y antioxidantes naturales. Sin embargo, no deben sobrepasarse los 2-3 vasos al día en varones, y algo menos, 1’5, en mujeres
  • 7. Evita las grasas saturadas, las harinas refinadas y los azúcares.
    Sustituye las grasas animales por aceite de oliva virgen, con propiedades cardiosaludables. Escoge alimentos integrales, más ricos en fibra, vitaminas y minerales.
  • 8. Cocina sano.
    Cuece y cocina al vapor, al horno o a la plancha y evita en lo posible las frituras y las salsas. No abuses de alimentos precocinados.
  • 9. Realizar actividad física mínimo 30 minutos, tres veces por semana
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